A demanda mundial para os produtos orgânicos vem aumentando rapidamente no cenário mundial desde 1990, e o Brasil caminha para alcançar a demanda atual da sociedade. Esses alimentos estão cada vez mais populares devido à alta popularidade que ganhou por contribuir com a saúde das pessoas. Além disso, existe a preocupação com a conservação da biodiversidade do meio ambiente e também com o bem estar animal.
Regulamentação
No Brasil, com o aumento da produção orgânica, houve a necessidade de se criar uma regulamentação que assegure ao consumidor de que está adquirindo um ítem que obedece às normas legais estabelecidas para o produto orgânico. Essas leis são impostas a quem vai produzir alimentos orgânicos para venda ou mesmo consumo próprio. A legislação para produtos alimentícios, que dispõe sobre a agricultura orgânica, é a Lei nº 10.831/2003 e o Decreto nº 6.326/2007 da Secretaria do Meio Ambiente e Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Benefícios da Agricultura Orgânica
Produção de alimentos saudáveis:
A agricultura convencional desenvolvida nas últimas décadas, foi sustentada pelo uso intensivo de insumos químicos, aqueles que em sua maioria são de elevada toxicidade. Em investigações realizadas, demonstrou-se de forma convincente que terras, águas, animal, pessoa, alimentos, incluindo o leite materno, estiveram contaminados de maneira importante por estes produtos. Com a agricultura orgânica utiliza-se práticas e técnicas onde agroquímicos de alta toxicidade seja excluída definitivamente, produzindo assim alimentos saudáveis de qualidade máxima e em suficiente quantidade para a população.
Sustentabilidade a longo prazo:
Muitas mudanças observadas no meio ambiente são a longo prazo, ou seja, ocorrem devagar ao longo do tempo. A agricultura orgânica também terá efeito nos agro-ecossistemas a médio e longo prazo. O objetivo principal é produzir alimentos ao mesmo tempo em que há uma estabilização ecológica para impedir problemas de fertilidade ou das pragas do solo. Com o tempo, todo o processo atinge um estado em que todas as medidas são preventivas, e não medidas de emergência para conter um problema.
Construção de um solo fértil:
O uso de certas práticas comuns da agricultura orgânica incentivam a fauna e a flora do solo, melhorando a sua formação e sua estrutura e criando sistemas mais estáveis.Por sua vez, os nutrientes e os ciclos de energia são aumentados, assim como as habilidades de retenção dos nutrientes no solo o que compensa a não utilização de fertilizantes sintéticos. Essas práticas também tem um papel importante no controle da erosão do solo. A exportação de nutrientes das colheitas é compensada geralmente por recursos renováveis. Mas às vezes é necessário suplementar solos orgânicos com os seguintes elementos: potássio, fosfato, cálcio, magnésio, etc, de fontes externas.
Exemplos das práticas citadas acima:· Rotação de culturas e/ou pastagens e uso de consórsios,
· Uso de implementos que não invertam a camada áravel ou causem a compactação do solo.
· Cultivo mínimo e plantio direto (sem herbicidas).
· Cobertura morta e viva que evita exposição do solo.
· Adubação orgânica (estercos e compostos).
· Incorporação dos restos culturais ao solo, deixando a matéria orgânica na superfície.
Evitar a poluição das águas:
A poluição da água subterrânea com fertilizantes sintéticos e insecticidas são um problema grave na agricultura convencional. Enquanto o uso destes é proibido na agricultura orgânica, pois são substituídos por fertilizantes orgânicos (por exemplo adubo, estrume animal, massa verde) e com maior biodiversidade vivendo no solo, fortalece a estrutura do solo e a infiltração da água. Os sistemas orgânicos reduzem extremamente o risco de poluição da água subterrânea.
Outros benefícios:
· Contribui para minimizar o efeito estufa e o aquecimento global.
· Minimização da dependência de energias não renováveis.
· Eliminação do uso de organismos genéticamente modificados (transgênicos).
· Reduz os riscos à saúde do agricultor devido aos agrotóxicos.
· Preservação da biodiversidade dos ecossistemas em que se insere o sistema produtivo.
· Diversificação de culturas, que leva ao desenvolvimento de inimigos naturais.
· Conforto e saúde dos animais.
· Exige mais mão-de-obra, gerando empregos.
· Maior valor comercial do produto orgânico em relação ao convencional.
Parcerias?!
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