Processo de fermentação
Quando a forrageira é ensilada, os açucares são convertidos em ácido lático pelas bactérias (essas bactérias só trabalham quando não há oxigênio no ambiente), e é esse ácido láctico que diminui o pH e conserva o vegetal, permitindo ser preservada por bastante tempo. Então para se conseguir a preservação da silagem, é necessário uma rápida queda do pH , deve se chegar a um nivel em que um outro ácido não seja produzido, o ácido butírico. Se o pH não estiver baixo o suficiente (cerca de 3.5 a 4.2 ) a fermentação butírica causada por outros tipos de bactérias irá ocorrer. A fermentação butírica “quebra” os nutrientes da silagem prejudicando sua palatabilidade e digestibilidade para os animais.
Escolhendo a forrageira para ensilagem
Produzir silagem é útil somente se o produto ensilado é de boa qualidade, com alto valor energético e de boa digestibilidade. As forrageiras mais bem sucedidas na produção de forragens são: Milho, sorgo,girassol, milheto e capim. Para terrenos férteis e solos bem preparados a melhor opção é o milho, se o solo for pobre e se dispõe de poucas tecnologias, o sorgo pode substituir o milho. Outra forrageira bastante utilizada é o capim elefante pois tem alta produtividade por hectare, podendo ser colhido em apenas 60 dias.
O PROCESSO DE PRODUÇÃO DE SILAGEM PODE SER DIVIDIDO EM TRÊS ESTÁGIOS:
1. Colheita da forragem
Cada vegetal a ser ensilado tem época certa a ser colhido, no caso do milho, o corte é feito após os 100-110 dias de crescimento, quando alcança o estágio de grão farináceo-duro, ou seja quando o teor de matéria seca do milho é de cerca de 28 - 35%. Para identificar a matéria seca da planta simplesmente colha uma espiga de uma planta de fileira uniforme, quebre a espiga ao meio e observe a linha do leite dos grãos, se a semente apresenta dois terços sólido e um terço liquido, estará pronto para colheita. (veja fig. abaixo).
A produção do milho varia cerca de 20-30 t de massa verde por hectare e é a planta mais escolhida pelos produtores para a produção de silagem por causa de seu alto valor nutritivo e concentração de energia.
O sorgo é a segunda opção dos produtores, pois possui boas características para boa fermentação e conta com um bom valor nutritivo, assim como o milho. A colheita do sorgo é semelhante a do milho, seus grãos deverão estar avermelhados, em ponto farináceo, de 28 a 30% de matéria seca, a produção varia de cerca de 20-40 t de massa verde por hectare.
O sorgo é a segunda opção dos produtores, pois possui boas características para boa fermentação e conta com um bom valor nutritivo, assim como o milho. A colheita do sorgo é semelhante a do milho, seus grãos deverão estar avermelhados, em ponto farináceo, de 28 a 30% de matéria seca, a produção varia de cerca de 20-40 t de massa verde por hectare.
2. Compactação
Uma compactação bem feita é a chave do sucesso para se produzir uma silagem de qualidade, portanto deve-se ir colocando a forragem picada em camadas no fundo do silo. Importante lembrar que o ideal é que a planta seja picada em pedaços pequenos de 2-3 cm para uma melhor compactação. Cada camada deve ser muito bem socada, preferencialmente com ajuda de tratores pesados, essa compactação importante para a expulsão completa do ar. Para melhor compactação deve se fazer camadas com no máximo 30 cm e o trator deve trabalhar em velocidade lenta, o ideal terminar o enchimento do silo em um único dia.
3. Vedação
Para estimular a fermentação é feito o fechamento do monte com lona preta, fazer últimos reparos em possíveis buracos no plástico, depois recomenda-se aplicar sobre a lona algum peso que pode ser terra, areia ou pneus velhos. O local também deve ser cercado para evitar a entrada de animais.
Tamanho e tipo de silo
Os silos tipo Trincheira são os mais utilizados, aproveitando- se o desnível do local, faz-se uma vala no chão, esse tipo de silo tem vantagens pelo baixo custo de construção, facilita o descarregamento e a compactação. Outro tipo de silo bastante utilizado em países Europeus são os Silos de Superfície, sua vantagem é o baixíssimo custo de construção, pois nao contam com paredes laterais, a área deve ser plana, e uma camada de palha é necessária para impedir que a forrageira entre em contato com o solo. Há também silos do tipo cisterna ou aéreo, chamados de cilíndricos verticais, mas são menos usados.
O tamanho do silo vai depender do número de animais, quantidade de alimento disponível e do comprimento do período de alimentação. Por exemplo:
Os silos tipo Trincheira são os mais utilizados, aproveitando- se o desnível do local, faz-se uma vala no chão, esse tipo de silo tem vantagens pelo baixo custo de construção, facilita o descarregamento e a compactação. Outro tipo de silo bastante utilizado em países Europeus são os Silos de Superfície, sua vantagem é o baixíssimo custo de construção, pois nao contam com paredes laterais, a área deve ser plana, e uma camada de palha é necessária para impedir que a forrageira entre em contato com o solo. Há também silos do tipo cisterna ou aéreo, chamados de cilíndricos verticais, mas são menos usados.
Silo Tipo Trincheira |
Considerando bovinos de leite adultos, consumindo 50% da ração sob a forma de silagem, receberiam 20 quilogramas de silagem por dia. Para um período de alimentação de 180 dias, 3.6 t de silage seriam exigidos. Considerando a perda da ensilagem de 15%, 540 quilogramas da forragem fresca devem ser adicionados, para chegar em um total de de 4.14 t. Supondo que a fazenda tenha 50 animais, e que cada metro cúbico comporta 0.6 t, iremos precisar de um silo com capacidade para armazenar 207 t de silagem, ou um silo de 345 m3.
ADITIVOS
Aditivos são produtos que podem ser adicionados à massa verde melhorando a fermentação, conservação ou o valor nutritivo, bem como sua digestibilidade. Na silagem de milho por exemplo pode-se utilizar a uréia que deve ser distribuida uniformemente entre as camadas no momento da compactação. No caso de ensilar o capim elefante que tem baixo teor de carboidratos, fubá de milho, farelo de trigo, farelo de arroz, melaço, cana, inoculantes bacterianos, também podem ser utilizados como garantia de boa fermentação. O aditivo bacteriano éo aditivo mais utilizado no Brasil pela sua capacidade de fermentação mais eficiente das forrageiras e conservação do material, mas podem aumentar consideravelmente o custo da silagem.
Fontes:
Embrapa Gado de Leite
Informe Técnico Pioneer
Bem interessante apesar de eu não conhecer muito dessa área, queria aproveitar pra pedir que quando tenha disponibilidade postar sobre como preparar uma estufa em casa, a questão dos adubos, agrotóxicos, etc... Abraço!
ResponderExcluirInteressante seu texto
ResponderExcluirOlá Marcos, interessante seu blog principalmente pra mim que sou estudante de zootecnia =D
ResponderExcluirestou te seguindo, se gostar segue os meus blog's
http://oquepensameles.blogspot.com/
http://maristelasaldanha.blogspot.com/
Beijos
tudo de bom
Já indique a uma amiga que estuda zootecnia ela gostou muito. Parabéns pelo blog e pela ideia diferente do blog.
ResponderExcluirhttp://tokubetsunaotaku.blogspot.com/
oi vou fazer silo pela primeira vz será de milho junto com capim elefante, pode juntar? se eu juntar prcisa botar a cana para fermentar ou não precisa? vou fazer o vertical. tem uma marca de lona específica? eu não tenho siladeira vou fazer com forrageira, tem algum problema, me indica um complemento como a uréia. eu boto no silo ou no coxo quando alimentar o gado?
ResponderExcluirpreciso de orientaçõs, obrigado.
Devido a grande dificuldade de encontrar prestador de serviço para o corte de silagem com automotriz Disponibilizamos máquina forrageira class 850 para serviços de silagem de milho ,sorgo etc em sua região...enche 1 caminhão de 10.000kgs em 3 a 4 min...entre em contato para agendamento.
ResponderExcluir042-99679243 tim
042-91078605 vivo
Devido a grande dificuldade de encontrar prestador de serviço para o corte de silagem com automotriz Disponibilizamos máquina forrageira class 850 para serviços de silagem de milho ,sorgo etc em sua região...enche 1 caminhão de 10.000kgs em 3 a 4 min...entre em contato para agendamento.
ResponderExcluir042-99679243 tim
042-91078605 vivo
QUANTO TEMPO DURA A SILAGEM APÓS A RETIRADA DO SILO? TENHO UMA SILAGEM A 6 KM DA FAZENDA A VENDA, POSSO TRANSPORTAR UM VOLUME QUE DÊ PRA 3 DIAS PARA MINHAS VACAS EM LACTAÇÃO? PARA EVITAR DE ESTAR BUSCANDO TODOS OS DIAS.
ResponderExcluir